예배후기

20160515(주일) 마음이 통하는 3-step 대화기법을 통한 아름다운 가정 세우기

이상훈

오늘 이유경 강사님의 대화법 강의를 들으며 아빠로서 나의 모습을 다시금 돌아보는 소중한 기회가 되었다.

내가 송현이 송주에게 하는 잔소리 베스트 2는 이것이다.

1. 빨리 먹어. 제발 밥 먹을 땐 밥먹는데 집중하자. 밥 먹다가 뭐하는 짓이니? 등

2. 개밥줘. 개똥치워. 니들이 맡은 일이잖니? 개들은 하루에 한끼 먹고, 하루종일 그것만 기다리는데 니들 귀찮다고 개밥을 안 줘? 또 까먹어? 그렇게 무책임하면 개 다 버려버린다. 등등

하지만 이제는 오늘 배운 나 전달법을 바탕으로 이렇게 얘기하려고 노력해 볼  것이다.

1. 식탁에서 세월아~ 네월아~ 밥 먹고 있는 송현이 송주의 모습을 보니 아빠는 너희들이 학교에 늦을까 걱정도 되고 아빠의 마음이 짜증+답답~~~~ 하구나.

2. 개밥을 잘 챙겨주지 않는 송현이 송주 때문에 배 고파하고 있을 개들을 생각하니 아빠의 마음이 매우 좋지 않구나.

사실 좀 어색한 말이다. 하지만, 아이들과 좋은 관계를 만들어 갈 수 있다면 뭐 한번 시도해 볼만 하지 않을까 싶다. 좀 어색하고 약간 부끄럽기는 하지만....  어차피 밑져야 본전이니깐... ^^

• 이재학 16-05-16 09:40
    적용이 구체적이네요. 상상하니 빙그레 웃음을 주는 아침이네요.
  • 이경학 16-05-16 10:21
    삶에 일상이 묻어나는 재미있는 적용과 감동 스토리입니다. 주안에서 사랑하고 축복합니다^ ^~~
  • 최락희 16-05-16 10:40
    권찰님^^ 송현,송주가 아빠의 변화된 대화법을 통해  아빠의 마음을 알게 될 것 같아 기대됩니다.
    응원합니다!!☆
  • 강세로라 16-05-16 21:05
    권찰님~멋진아빠시네요^^ 배움을 바로 시도하시는...
    저도 마음을 붙잡고 노력하고 있는데 아이들이 제 마음을 알아줄까 싶네요ㅡ.ㅡ 부단한 인내가 필요하겠지요^^
    가정안에서 먼저 소통이 잘되면 내가 속한 모든 공동체가 더 평안하리라 믿습니다! 우리 모두 회이팅요!!
  • 김경아 16-05-16 21:51
    저도 대화법 적용하는데 넘 어렵네요. 셉이의 대화에 "응"이라고 얘기하니 삭이가 넘 단절식 대화라고 지적해서 다시  배운대로 대화하니 잘했다고 칭찬해 주네요. ㅎㅎ 열심히 노력해서 아름다운 가정을 세워가요. 먼저, 내가 성령님으로 새로워지고 영육이 건강해지는 것도 중요하겠죠. 한 주도 주님의 말씀에 온전히 세워지는 나와 우리가,  가정이, 교회가 되길 기도합니다